Микростоковый финансовый стриптиз 2010

Микростоковый финстрип за 2011 год

Финстрип 2010

Многих начинающих микростокеров, тех кто уже начал заниматься микростоками, а также тех кто только раздумывает стоит ли прикладывать свои усилия в этом направлении несомненно беспокоит такой животрепещущий вопрос —

Сколько же действительно можно зарабатывать на продаже своих фотографий в фотобанках?

[ad#contentlongblue]

Сам я долго сомневался, в том стоит ли обнародовать такого рода информацию о своих заработках на микростоках. И вот всё таки глядя на многочисленные примеры «коллег по цеху» (тех кто зарабатывает в интернет), из соседней темы — блогосферы, так называемых, манимейкеров и баблорубов, которые показывают свои доходы и устраивают финансовые стриптизы ежемесячно — решился. Конечно эта информация не будет для вас исчерпывающей, чтобы принять окончательное решение, но всё таки надеюсь поможет вам в принятии правильного решения.

Для того чтобы правильно оценить данные, представленные на этой диаграмме, вы должны знать несколько важных моментов, с учётом которых она была составлена.

Во первых, в столбцах указанны суммы, не сколько я реально заработал в каждый конкретный месяц, а суммы которые я вывел с микростоков на свой счёт в Moneybookers, ну т.е. те, что фактически оказались у меня на руках, а точнее на карте Visa.  Потому как на большинстве микростоков правилами установлен минимальный порог на запрашиваемую к выводу сумму. Обычно это 50, 75 или 100 долларов. И если у меня на каком-то микростоке, сумма не дотягивала, до минимального запроса, то соответственно такая сумма переходила на следующий месяц.

Второй момент это, то, что в этой диаграмме я учёл все доходы с микростоков полученные мной в 2010 году, включая не только начисления за конкретные продажи, но также и акционные доходы. Акционными называются начисления от фотобанков не за продажу ваших фотографий, а только лишь за приёмку их в свою базу. Т.е. фотобанк платит вам только за то что вы отправили им свои фотографии. Так делают в основном вновь открывающиеся микростоки, чтобы быстро собрать большую базу хороших фотографий и привлечь покупателей. Фотобанки вынуждены финансово заинтересовывать авторов фотографий таким образом. Иногда, если у вас большое портфолио сумма акционных может быть достаточно ощутимой.

Третий момент, это то, что в диаграмме учтены только основные микростоки, т.е. те которые приносят постоянный стабильный доход. Статистику по малодоходным микростокам, продающим на сумму меньшую, чем 100 долларов в год (кроме Бигстока и Графикривера) я не веду. Т.е. на самом деле мой доход в 2010 году составил ещё чуть большую сумму, чем указанно в диаграмме. Но сумма это на столько невелика, что думаю можно ей пренебречь.

И четвёртым важным моментом является, то, что на фотобанках и микростоках в одном портфолио я продаю не только фотографии, но ещё и векторные иллюстрации, 3D и компьютерную графику. И если честно, то над их соотношением (фотографий к иллюстрациям) в своём портфолио я даже как-то не задумывался. Если вам это интересно вы можете перейти по нижеследующим ссылкам на моё портфолио на микростоках и сможете сами оценить это соотношение.

Следующие микростоки вошли в эти подсчёты, перечисляю их в порядке доходности.

Самый доходный микросток Shutterstock.com принёс мне за 2010 год, доход в $2903,

за ним следует на втором месте Istockphoto.com — доход в сумме $1615,

ну и все остальные Veer.com — $1075 (в основном акционные),

123RF.com — $466 (приятно удивил),

Stockxpert.com — $340 (больше не принимает от авторов работы на продажу),

Dreamstime.com — $311, Fotolia.com $300, Depositphotos.com — $198,

Canstockphoto.com — $97, Bigstock.com — $50, Graphicriver.net — $50

Если суммировать, то получится $7405. Достаточно скромная цифра, в сравнении с успешными фул-тайм стокерами, которые такую сумму иногда набирают за несколько месяцев, причём только с одного микростока! Но думаю и статья затрат у них тоже немаленькая. Мои же затраты были минимальные. Это старенький, бэушный Pentax *istDL, с 6МП за $330. Ну и какая-то мелочёвка по уходу за фотоаппаратом (комплекты для чистки линз и матрицы фотоаппарата, новые аккумуляторы, карта памяти и т.д.) ~ $100$150. Покупка дополнительного программного обеспечения для работы с микростоками в этом году составила тоже приблизительно $150. Интернет — $180. На объекты и аксессуары я специально не тратился. Снимал, всё то, что меня окружало. Если ходил плавать в бассейн, то снимал бассейн и соревнования, если брал уроки верховой езды, то снимал лошадей и инструктора, если играл в большой теннис, то снимал корт и инструкторов опять же. Относить эти расходы к статье затрат или нет — незнаю). Можно же просто жить и отдыхать как тебе хочется и нравится, снимать вокруг себя интересные моменты и продавать такие фотографии на микростоках :). Как вы считаете?.. А векторные иллюстрации и компьютерная графика вообще не требуют каких-либо затрат, конечно при наличии у вас компьютера и программного обеспечения. Здесь ваш доход целиком и полностью зависит от уровня владения программами по работе с компьютерной графикой, а также фантазии, воображения и усидчивости. Хотя нет, к затратам здесь наверное можно отнести стоимость графического планшета. Но т.к. планшет я покупал несколько лет тому назад для удовольствия, то сдув с него пыль, тоже не стану относить его здесь к расходам. Подытожив получаю приблизительную сумму своих расходов от $760 до $810. Вот такая математика).

Ну и в заключении, несколько слов о том сколько времени я потратил в 2010 году, чтобы получить такие результаты. Вспоминая и обобщая, наверное мой год можно условно разделить на две части. Первое полугодие, вплоть до июня месяца я действительно много трудился для микростоков — фотал, обрабатывал фотографии, заливал их на фотобанки, рендерил фракталы и 3D графику, а также сделал несколько простых векторных иллюстраций. Зато вторую половину года много отдыхал и уделял стокам очень мало времени, обрабатывая и отправляя в фотобанки от 0 до 10 фотографий в неделю.

Конечно, если бы я трудился больше во второй половине года, мои результаты были бы намного лучше. Но моей целью на 2010 год было увеличить средний доход в месяц от микростоков с $300 до $500, а также преодолеть хотя бы в один из месяцев психологический рубеж в $1000. Как видно из диаграммы эту планку я преодолел в последний месяц года ($1146 в декабре, в октябре тоже был преодолён рубеж в 1000 долларов, но его учитывать нечестно, потому что большая сумма там была акционных от Veer.com). Таким образом я достиг обоих показателей и в целом доволен этим 🙂

В 2011 году я поставил себе целью поднять среднемесячный доход с микростоков до 1000 долларов. На самом деле эта цифра, весьма скромная и многие более талантливые микростокеры зарабатывают в месяц суммы в несколько раз большие! Да, да, микростоки это позволяют! Всё зависит, от вашего желания, трудолюбия и таланта. Очень скоро у вас появиться возможность познакомиться и узнать больше об одном из таких микростокеров на этом сайте. Буквально через несколько дней я опубликую здесь интервью с одним очень известным и успешным микростокером, в котором он делится не только информацией о финансовых доходах, но также своими взглядами на перспективы развития микростокового рынка в будущем. Так что следите за анонсами в твиттере, подписывайтесь на RSS или получайте уведомления по электронной почте:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Для быстрой и безопасной оплаты товаров и услуг в интернет используйте электронную платёжную систему Moneybookers.com

Платежи moneybookers.com — их можно использовать во всем мире!
Moneybookers.com — это глобальная система электронных платежей, которая помогает людям из любого уголка мира посылать и получать деньги. Люди в более 30 странах могут использовать свои национальные банковские счета, чтобы платить нам через moneybookers.com. Вы также можете заплатить с кредитной карточки. Просто щелкните здесь и следуйте инструкциям.

http://istockbox.ru/photobank/mikrostokovyiy-finstrip-2012.html

К записи "Микростоковый финансовый стриптиз 2010" 14 комментариев
  1. Макс Галкин:

    Интересная статья.

    Хотел подписаться по RSS — ОН СЛОМАН!

  2. Спасибо.
    Да, про RSS — знаю.
    Сегодня постараюсь починить.

  3. RSS починил. Теперь можно подписываться. Всё должно работать. Прошу прощения за технические неполадки.

  4. а Вы могли бы дать ссылку на своё портфолио на шаттере?

  5. Светлана:

    Эх, давно мечтаю заняться фотостоками, даже на одном зарегистрировалась в свое время. Только фот фотки приличные не получаются…

  6. Сколько фотографий и иллюстраций у Вас в портфолио на микростоках?

  7. По разному, зависит от уровня приёмки, на каждом микростоке он свой и зависит от степени критичности инспекторов. Например на Istockphoto.com у меня сейчас 420 работ, а на 123RF.com — чуть больше 2000

  8. santis:

    Обязательно быть хотя бы фотографом любителем что бы сделать фото которое примут в фотобанк?
    по каким вообще параметрам часто отклоняют?

  9. Что бы фото приняли в фотобанк, его конечно же надо сначала сделать, неважно любитель вы или профессионал. Вот здесь есть хорошее руководство для начинающих, где подробно всё описано и там же найдёте причины по которым наиболее часто отклоняют.

  10. santis:

    Спасибо, прочитал 🙂
    видимо не судьба мне «халяву» срубить, судя по требованиям к фотоаппарату. 
    цифровик за 4 тысячи явно рядом не стоит с зеркалками за 18 тысяч.

  11. видимо не судьба мне «халяву» срубить, судя по требованиям к фотоаппарату.

    Не сказал бы, что это халява — кроме фотоаппарата нужно многому научится — правилам композиции, свету и пр. Да и фотошоп приветствуется.

  12. […] ittraffic.ru я публиковал финстрип за 2010 год. И там я ставил планку для себя на 2011 год в $1000 […]

  13. Влад:

    Помню как помогал девушке своей с экзаменом на Шутере. Первая попытка — фото с мыльницы, 5 приняли, 5- реджект. На следующую попытку купили зеркалку- все фото реждект!
    Так что всё от рук и знаний зависит, ну и, конечно, от настроения инспектора, они тоже люди=).
    А на счёт мыльницы добавлю- главное что бы делала фото на 4мр.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Поиск изображений на Shutterstock.com
Введите запрос на английском языке: